Wednesday, July 25, 2007

Gay-Lussac e o sal de Setúbal

Um arrazoado muito pouco científico do químico francês, sr. Louis Joseph Gay-Lussac (1778-1850), mostrando que o sal de Setúbal, sendo embora mais puro, não é.
fotografia alojada em www.flickr.com
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     Le sel versé dans le commerce n'est pas pur, car j'ai déjà dit qu'il y avait plusieurs sels dans les eaux de la mer. Je citerai ici des analyses faites récemment par M. Berthier; et je prendrai pour exemple le sel de Portugal, qui passe pour être le plus pur. Cependent ce sel est très variable, selon le temps où la récolte en a été faite. On fait en Portugal jusqu'a trois récoltes para an.
     Le sel de Saint-Ubes [Setúbal], ou le sel de première qualité du Portugal, contient:

Sulfate de magnésie..........0,0169
Sulfate de chaux..........0,0056
Chlorure de magnésium..........0,0000
Argile..........0,0000
Eau..........0,0245
Sel marin pur..........0,8518

     Le sel du Croisic, sur les côtes de l'ouest,contient:

Sulfate de magnésie..........0,0158
Sulfate de chaux..........0,0165
Chlorure de magnésium..........0,00500
Argile..........0,00800
Eau..........0,07500
Sel marin pur ..........0,87000

     Je pourais citer d'autres exemples, et vous verriez que les proportions varient suivant les qualités.
     Il est un sel de Saint-Ubes de quatrième qualité qui contient jusqu'à 0,07 de sulfate de magnésie, et un autre qui contient jusqu'à 0,08.
     Dans nos sels, le sulfate de magnésie n'entre que dans la proportion de 0,03. Us sont beaucoup mois impurs sous ce rapport que le sel de Saint-Ubes.

Cours de Chimie par M. Gay-Lussac
tome premier - 15e leçon - (1828)

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